Американо-афганский трафик

Иран среди более чем трех десятков стран, инвестирующих средства в экономику Афганистана, занимает одно из ведущих мест. Основными направлениями иранской финансовой помощи Афганистану являются строительство дорог, мостов, энергетических объектов, помощь в сельском хозяйстве, здравоохранении, коммуникациях и других областях. Иран оказывает содействие в повышении уровня образования, создании библиотек и типографий, проведении научных семинаров и выставок. Кроме того, Тегеран финансирует курсы подготовки афганских дипломатов, создание пограничных блокпостов, мероприятия по борьбе с наркотрафиком и восстановлению афганской армии. Однако по многим причинам не все проекты и инициативы Тегерана успешны. Возможно, главная проблема — это отсутствие долгосрочной стратегической линии Ирана в соседней стране, что занижает успехи конкретных, адресных акций и проектов и не дает возможности их использования в комплексе. Вне сомнений, Иран в Афганистане преследует свои отнюдь не альтруистские цели.

Россия вводит спецназ в Афганистан

Иранские полицейские на границе с Афганистаном поджидают курьеров с очередной партией наркотиков. Фото В Москве прошла Научно-практическая конференция по проблемам развития международного сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании. В этом весьма важном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ФСКН Виктор Иванов, другие российские и зарубежные государственные и общественные деятели, представители практически всех стран СНГ и сопредельных государств, ученые, эксперты, политологи, журналисты.

На конференции обсуждались различные вопросы, в том числе и о роли и значении Исламской Республики Иран в борьбе с транзитом афганских наркотиков. Незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и, наряду с международным терроризмом, превратился в опасную угрозу цивилизации. Наркотики, кроме ущерба здоровью населения, наносят мощный удар по государственному и общественному устройству стран-потребителей.

Цель иранской политики в Афганистане. Иран среди более чем трех . к ирано-афганской границе и создадут своеобразную буферную зону от опытом борьбы с наркобизнесом и наркотрафиком в частности.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах.

Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны. Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность не только у правительств тех или иных государств и международных организаций. Изучением незаконного оборота наркотиков занимается Организация Объединенных Наций, в частности, функционирующие в ее структуре Управление по борьбе с наркотиками и профилактике преступности базирующееся в Вене , Международное криминологическое общество, Международная ассоциация уголовного права, Интерпол и др.

В году наркоманов стало на 15 млн.

Выращивать мак, продавать опиум они, допустим, могут. Но чтобы сами употребляли Это напутствие московского знатока арабского Востока вспоминаешь, слушая иранских полицейских. На границе с сопредельным Афганистаном они задерживают единоверца.

Предпринимаемые Министерством по борьбе с наркотиками ИРА меры, поближе к границе с Ираном и странами Центральной Азии.

Киргизия является одним из ключевых звеньев так называемого"северного маршрута" наркотрафика из Афганистана в Россию и в Европу. Поток наркотиков через юг Киргизии увеличивается. Обычно деньги выплачивают вперед", - утверждает Сайхун. Причем речь идет не только о Гильменде, но и о стране в целом. Страх уголовного преследования за выращивание опиумного мака и его сбыт у афганского крестьянина не велик, поскольку государственные структуры, призванные бороться с этим злом, слишком слабы.

Например, в Гильменде власти не в состоянии создать полицейские структуры, способные контролировать ситуацию за пределами Лашкаргаха - административного центра провинции.

В Машхаде проходит встреча губернаторов приграничных провинций Афганистана и Ирана

Только в году на афганских полях трудолюбивые сельчане собрали 3,7 млн. Основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, — Россия. Жители страны употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1, ,8 млн.

Иран имеет протяженную сухопутную границу с Афганистаном для контрабандных опиатов из Афганистана и Пакистана в страны.

Главная страница сайта ОДКБ Негативно воздействуют на наркоситуацию воздействуют такие факторы как увеличение производства опиатов в Афганистане, возрастающая экспансия синтетических препаратов из Европы и Юго-Восточной Азии, кокаина из Латинской Америки. Учитывая серьезность проблемы, вопросы повышения эффективности и совершенствования антинаркотической деятельности находятся под постоянным контролем глав государств-членов Организации. Особый акцент делается на разработку и реализацию коллективных мер организационного, правового и практического характера.

В чем роль нашей Организации? Что могут сделать государства-члены ОДКБ в борьбе с наркоугрозой? Армения долгое время находилась в стороне от этого вектора, однако она непосредственно граничит с Ираном и Турцией, и мы фиксируем нарастающий поток наркотиков на кавказском направлении. В последнее время правоохранительные органы регистрируют участившиеся попытки продвинуть наркотики синтетического ряда, произведенные в Европе и Китае, на рынки России и Центральной Азии.

В Организации в качестве первого шага поставлена цель обеспечения совместной работы по перекрытию каналов поставки наркотиков из мест их культивирования и переработки в страны назначения. Совместная деятельность направлена не только на физическое изъятие наркотиков, но и на пресечение незаконного оборота их прекурсоров, контроль финансовых потоков, подпитывающих наркобизнес, организацию профилактической работы. В рамках Организации общая идеология коллективной борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров строится на стратегической концепции подрыва экономических основ наркобизнеса, состоящей из совокупности мер направленных на: Исходя из этих задач, формируются инструменты воздействия на наркоситуацию в регионе.

Иран: священная война с афганскими наркотиками

Джеймс Каллахан, представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии, считает причиной неудач мобильность афганских нарколабораторий, а также то, что в мандате сил антитеррористической коалиции не предусмотрена борьба с наркопроизводством, что ведет к отсутствию проработанной стратегии. Опыт эксплуатации вертолетов колумбийскими вооруженными силами в операциях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков не принес желаемых результатов.

На зависимость терроризма от наркобизнеса указывал главный аналитик по международному терроризму и наркотикам при Исследовательской службе Конгресса США Рафаэл Перл, выступая с докладом по этой теме на слушаниях в Сенате. Он подчеркнул, что террористические организации неспособны выживать без доходов от наркоторговли. Однако США с приходом в Афганистан уклоняются от активной борьбы с производством и транспортировкой афганских наркотиков, заявляя, что выполняют задачи по ликвидации исламских экстремистов, а борьбой с наркотиками занимается Великобритания.

Балканский маршрут идет через Исламскую Республику Иран . Эти вещества не производятся внутри Афганистана, а ввозятся из-за границы. по борьбе с наркобизнесом и контролем за оборотом наркотиков.

В ходе своего пребывания в российской столице он дал ТАСС эксклюзивное интервью, в котором рассказал о важности сотрудничества России и Ирана в борьбе с наркотрафиком, дальнейших планах Ирана по борьбе с терроризмом в Сирии, а также перспективах российско-иранского инвестиционного сотрудничества. Правоохранительные органы и силовые структуры страны перехватывают и уничтожают впечатляющие количества запрещенных веществ. На эту тему Володин предлагает ужесточить наказание за пропаганду и рекламу наркотиков — Как вы и сказали, Иран очень серьезно борется с наркотиками.

Во времена шаха в Иране также происходил посев мака, но после победы революции это было запрещено и Иран встал на переднюю линию борьбы с наркотиками и превратился в лидера в этой сфере. За последние годы мы приняли обстоятельные законы по борьбе с наркотиками и их контрабандой, создан Национальный штаб по борьбе с наркотиками, работу которого курирует президент страны. Правоохранительные органы Ирана прилагают огромные усилия в этом вопросе, у нас большая общая граница с Афганистаном, наркотики в Европу и Россию везут в том числе через Иран, а также через Таджикистан.

Но здесь несколько проблем. Одна из них заключается в том, что, когда американцы вошли в Афганистан, они заявили о двух целях — борьба с терроризмом и борьба с наркотиками. Они присутствуют в этой стране уже 16 лет, там очень много американских и натовских военнослужащих.

Афганистан и героин: дороги «белой смерти»

Как уже отмечалось выше, после победы в Иране исламской революции в году и укрепления новой власти ко второй половине х годов, традиционный транспортный коридор Афганистан — Иран — Турция — Южная Европа оказался закрыт. После вывода Советских войск из Афганистана 15 февраля года, распада СССР в конце года и ослабления пограничного контроля"северный путь" через страны Средней Азии стал самым безопасным и дешевым. В провинциях Афганистана Герат, Бахиз, Фараб, Джазян, Балкх, Кундуз и, особенно, Бадахшан, расположенных на границе с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией, в последние годы значительно увеличилось число нарколабораторий по переработке опия-сырца в героин.

Готовый героин переправляется в республики Центральной Азии, а затем в другие регионы, в Россию и страны Европы. На сегодняшний день существует несколько основных маршрутов транспортировки героина из Афганистана и практически все они проходят через страны СНГ:

Афганистан надеется на помощь стран региона в борьбе с наркоугрозой из страны является Иран, на территорию которого вывозятся 25% через аэропорты, а оставшаяся часть – через северные границы.

Иран на переднем крае борьбы с транзитом афганских наркотиков Иран, создав крупнейший региональный банк данных в сфере борьбы с наркотиками, делится информацией с более чем 40 странами мира. Согласно опубликованному ООН докладу, Иран занимает первое место в мире по результатам борьбы с распространением наркотиков и снижением спроса на них. Однако, в силу того, что эта страна расположена в транзитном коридоре между Афганистаном протяженность афгано-иранской границы составляет км , Пакистаном и Ираком общая граница км и потребителями афганского героина и опия-сырца в странах СНГ, Турции и Европе, борьба с наркобизнесом здесь приобретает все более ожесточенный характер.

Пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в свободную зону торговли оружием и наркотиками, нелегальной миграции - об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, подготовленном ООН. Иран продолжает ежегодно выделять на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более млн. При этом международные организации предоставляют ИРИ на борьбу с этим злом всего лишь около 15 млн.

Следует заметить, что сегодня на Западе в первую очередь — в США и Великобритании ставится вопрос о полном замораживании помощи Ирану от международных организаций в рамках усиления известных ограничительных санкций. Однако, в Тегеране очень хорошо представляют степень угрозы, которую представляют наркотики для национальной и международной безопасности. Борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию - большое благо и для других стран - соседней России, объединенной Европы, всего мира.

Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы транзита наркотиков возросли бы многократно. Как уже отмечалось выше, эффективность антинаркотических действий Тегерана весьма высока.

РФ-Иран: Приключения США в Сирии, борьба с терроризмом и наркотиками

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации По данным МВД Грузии, грамм героина стоит в стране долларов Грузия из-за своего географического положения становится одним из крупных коридоров для наркотрафика, а использование Грузии в качестве части маршрута наркомафией может участиться из-за безвизового режима с Ираном, отмечается в ежегодном докладе Государственного Департамента Соединенных Штатов. Согласно докладу, один из основных маршрутов передвижения наркотиков идет из Афганистана и Ирана через Азербайджан в Европу и Россию.

Несмотря на то, что борьба с наркотиками заявлен одним из приоритетов для грузинских властей, в документе отмечается, что недостаток координации между ведомствами и отсутствие детального плана препятствует достижению этой цели. Кроме того, некоторые правила и регуляции, которые касаются не только Грузии, но и всей Европы, мешают инспектировать грузы и должны быть пересмотрены Однако в Тбилиси считают главной угрозой для безопасности региона и источником незаконной торговли - отколовшиеся регионы — Абхазию и Южную Осетию.

Тбилиси настаивает на международном мониторинге ситуации в Абхазии и Южной Осетии, подчеркивая, что они представляют опасность не только для Грузии, но и для всего региона.

В рамках Организации общая идеология коллективной борьбы с экономических основ наркобизнеса, состоящей из совокупности мер направленных на: через границы и по внутренним транспортным магистралям; Афганистана, Болгарии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Испании.

Реальность такова, что незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и серьезно угрожает будущему мира. Прибыль от наркоторговли направляется на финансирование других видов международной организованной преступности, в частности, терроризма. Проблемами безопасности в Центральной Азии, в регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе в разной степени занимается целый ряд международных организаций, в их числе СНГ, ШОС, ОДКБ, для которых борьба с незаконным оборотом наркотиков - в ряду приоритетов, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом.

Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая в году анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире. В рамках ШОС стратегия Ирана состоит в развитии регионального сотрудничества в области борьбы с наркотиками, в первую очередь, с такими странами как Россия, Афганистан и Пакистан. Руководство этой страны открыто идет и на усиление специального оперативного сотрудничества органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, предоставляя в их распоряжение свою информацию, наработанный опыт.

Иран - чемпион мира по борьбе с оборотом наркотиков Пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в свободную зону торговли оружием и наркотиками, нелегальной миграции - об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, подготовленном ООН. География такова, что Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе.

В текущем иранском году по национальному календарю 21 марта завершается г.

Колокольцев провёл переговоры с генсеком Штаба по борьбе с наркотиками Ирана

Напечатать эту статью Взаимоотношения Исламской Республики Иран ИРИ и Исламской Республики Афганистан ИРА представляют собой очень сложный, неоднозначный и зачастую конфликтный процесс, корни которого кроются как в далеком прошлом, так и — тем более — в новейшей истории. В данной статье мы хотели бы выделить проблему трафика наркотиков из Афганистана и те последствия, которые в этом случае возникают для всего населения Ирана и для правящего режима ИРИ.

Руководство этой страны, как известно, давно принимает очень жесткие меры по пресечению пагубного для страны процесса роста наркозависимости работоспособной части населения: Изучением проблемы наркотрафика из Афганистана занимаются многие специалисты в западных странах.

25 май Вызовы борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии Остальная часть попадает на рынки развитых индустриальных стран через Иран и Пакистан. Вместе от афганской границы, материальными возможностями постоянно [10]Зубова И. Паразиты искореняют мировой наркобизнес.

Распечатать К негативным последствиям распада СССР можно отнести рост объемов поставок наркотиков на российский рынок через Центральную Азию. Данный вид преступной деятельности не только угрожает здоровью населения, но и обеспечивает поступление существенных доходов в теневой сектор экономики, что создает угрозу государству, так как преступная деятельность начинает подменять собой легальные институты. Это в том числе ослабляет таможенный и пограничный контроль, что обеспечивает благоприятные условия для проникновения на территорию РФ террористических элементов.

Активизация политики России в регионе в целом, таким образом, является приоритетной, поскольку он образует региональный комплекс, проблемы безопасности в котором касаются всех стран. Это обеспечивает стабильный спрос на смеси с различным уровнем содержания героина. От передозировки ежегодно погибает 30 тыс.

СРОЧНО: 12 гробов доставлены в Ашхабад с туркмено-афганской границы // Туркменистан.

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!